Glossario

Cos'è

Termini utilizzati in ordine alfabetico (Glossario):

• ACCESS POINT

Ricevitore/Trasmettitore che sfrutta le onde radio per connettere reti cablate con dispositivi wireless o reti esclusivamente wireless.
  • ACCOUNT

è un insieme di informazioni gestibili da uno specifico utente.
    In genere l'Account viene creato dall'utente con una procedura di iscrizione, inserendo i propri dati personali come nome, password, indirizzo email etc. in appositi campi.

Esempi di Account TeleTu sono:

l'Account che ti è stato assegnato quando hai creato l'indirizzo email che identifica il tuo indirizzo email fondamentale nella configurazione del programma di posta elettronica per gestire la tua email l'Account che identifica l'area privata del sito, l'Area Personale.

• ADSL

Asymmetric Digital Subscriber Line, linea asimmetrica digitale sottoscritta, è una linea che permette l'accesso ad Internet ad alta velocità (a banda larga, broadband)
  • ANTISPAM

è un software, utilizzato dai server di posta elettronica, capace di bloccare la ricezione di email indesiderate.
  • ANTIVIRUS

Software atto a rilevare ed eliminare virus informatici o altri programmi dannosi.
  • AREA PERSONALE

è un'area privata di un sito web che è gestibile e accessibile da uno specifico utente.
    In genere si accede nell'Area Personale di un sito web tramite un Account, creato in precedenza con una procedura di registrazione dei propri dati personali, ed una password.
    L'Area Personale del sito, ti permette di gestire il tuo contratto, di verificare lo stato di attivazione dei servizi, di verificare lo stato dei guasti, di inviarci un’email etc.

• ARMADIO DI STRADA

è il primo punto di raccordo dei cavi telefonici provenienti da più abitazioni (linea secondaria) che in questo apparato vengono convogliati per trasferire il segnale alla centrale telefonica di pertinenza (linea primaria)
  • ATM

Asynchronous Transfer Mode è un protocollo standard di rete nato per supportare varie tipologie di traffico (voce, dati, TV via cavo...)
  • ATTENUAZIONE

indica la riduzione di intensità di un flusso di qualunque genere (nel nostro caso il segnale o banda) che attraversa un mezzo (Infrastruttura di rete), ovvero la perdita di energia nel tempo e nello spazio da parte di un sistema o fenomeno fisico. Il segnale dati su rame si attenua di 10db/KM (attenuazione media)
  • BANDA

è la quantità di dati che possono essere trasferiti, tramite una connessione, in un determinato periodo di tempo (espressa in bit per secondo)
  • BORCHIA O PRESA PRINCIPALE/PRIMARIA

è la presa telefonica principale, dove arriva il segnale telefonico proveniente dall’esterno. Generalmente è situata vicino all’ingresso ed è la presa da cui partono, se presenti, le diramazioni dell’impianto telefonico interno.

Borchia o presa

• BROWSER

è un programma che consente di usufruire dei servizi di connettività in rete e di navigare sul World Wide Web, appoggiandosi sui protocolli di rete forniti dal sistema operativo. Permette di visualizzare i contenuti delle pagine dei siti web e di interagire con essi.

• CACHE

è una memoria tampone che immagazzina un insieme di dati per recuperarli velocemente su richiesta.
    Es. La “Web Cache” ti permette di visualizzare sulle opzioni del browser internet i siti recentemente visitati.

• CENTRALE TELEFONICA

è il punto di concetrazione della rete telefonica pubblica.

• CHAP

Challenge-Handshake Authentication Protocol, è un protocollo di autenticazione che identifica un utente presso un ISP.

• CLIENT DI POSTA

è un programma installato sul tuo computer che permette di scrivere, inviare, ricevere ed organizzare i propri messaggi email, collegandosi a due server di posta differenti: uno per l'invio del messaggio (server SMTP) e uno per la ricezione del messaggio (server POP).

• CONSOLE DI GIOCO

è un dispositivo che nasce per i videogiochi, ma che con il tempo si è evoluto, permettendo anche di navigare in Internet, giocare on line, chattare e scaricare demo di giochi tramite una connessione Wi-Fi o tramite cavo ethernet.
    Le console di gioco più diffuse sono: Wii, PlayStation 3, Xbox360, Nintendo DS e PlayStation Portable.

• COOKIE

sono informazioni trasmesse nell'intestazione HTTP. I cookie sono inviati dal sito web e memorizzati sul computer, anche sotto forma di file di testo. Sono quindi re-inviati al sito web ad ogni visita successiva.

• DESKTOP

è l’interfaccia grafica dello schermo su cui appaiono le icone e le finestre rappresentanti i programmi e memorie del pc.

• DHCP

Dynamic Host Configuration Protocol (protocollo di configurazione IP dinamica) è un protocollo di rete che permette ai dispositivi di una rete locale di ricevere dinamicamente, ad ogni richiesta di accesso, la configurazione IP necessaria per poter operare su quella stessa rete.

• DIALER

è un programma che crea una connessione ad Internet ad un'altra rete di calcolatori o semplicemente ad un altro computer tramite la comune linea telefonica o un collegamento ISDN.

• DOMINIO

è l’associazione di un indirizzo IP (numerico) ad nome di un sito; ad esempio digitando www.teletu.it oppure 85.93.219.11 viene visualizzato lo stesso sito web. Questo metodo permette agli utenti di ricordare meglio i nomi dei siti ed identificarne i contenuti.

• DOWNLOAD

è l'azione di ricevere o prelevare un file dalla rete (es. da un sito web), trasferendolo sul disco rigido del computer o su altra periferica dell'utente.

• DOWNSTREAM

è la trasmissione dei dati da Internet al pc.

• DRIVER

permettono al tuo sistema operativo di far comunicare il tuo PC con le periferiche (stampante, scanner, lettore di CD-ROM, modem...). Per un corretto funzionamento delle periferiche è necessario aggiornare i driver per le nuove versioni del sistema operativo.

• DSLAM

è un apparato che riceve il segnale dati dal POTS e lo trasferisce ad Internet attraverso la rete di accesso.

• EKSOS

è l’apparato che riceve il segnale telefonico dal POTS e lo trasferisce alla rete telefonica.

• EMAIL

è un servizio di posta elettronica grazie al quale ogni utente può inviare e ricevere dei messaggi e scambiare file senza che i destinatari siano collegati in rete nello stesso momento.

• ETHERNET

è un protocollo per reti locali. Sfrutta la scheda di rete e la porta RJ45.

• FILE TEMPORANEI

sono file che si creano automaticamente o mentre stai navigando o dopo l’installazione/utilizzo di programmi, occupando memoria e rallentando in generale il PC.

• FIREWALL

è un componente software o hardware che verifica la sicurezza del traffico dati in entrata e in uscita da un computer o server in rete.

• FTP

File Transfer Protocol è un protocollo di trasferimento file e trasmissione di dati tra host.

• GATEWAY

è un dispositivo software o hardware che opera al livello di rete e veicola i dati all'esterno di una rete locale (LAN).

• HARDWARE

è la parte fisica di un dispositivo elettronico ovvero tutte quelle parti elettroniche, meccaniche, magnetiche, ottiche che ne consentono il funzionamento.

• HERTZ

è l’unità di misura della frequenza.

• HIJACKER

è un programma che si appropria di applicazioni di navigazione in rete (soprattutto browser) e causa l'apertura automatica di pagine Web indesiderate.

• HTTP (Hyper Text Transfer Protocol)

è un protocollo di trasferimento di un ipertesto.

• HOME PAGE

è la pagina iniziale di un sito web. Può anche essere impostata dagli utenti come pagina di apertura del proprio browser internet.

• HUG

permette il trasferimento dati da piu’ periferiche verso una destinazione.
    Ad esempio: piu’ pc collegati ad hug che a sua volta è collegato ad un modem usb.

• HUB

consente di collegare più dispositivi ad una singola porta per poter utilizzare il servizio internet e telefonico.

• INDIRIZZO IP

è un numero che identifica univocamente un dispositivo collegato a una rete che utilizza Internet Protocol come protocollo di comunicazione e fornisce il percorso di raggiungibilità.

• INTERNET

è la più grande rete di computer mondiale ad accesso pubblico attualmente rappresentante il principale mezzo di comunicazione di massa.

• IP

Internet Protocol, è un protocollo di internet networking. Attualmente è in uso l' IPv4. L'IPv6 prenderà posto dell'IPv4.

• ISP

Intenet Service Provider, è una società che offre l'accesso ad Internet.

• LAN

è una rete che collega computer e periferiche collegate tra loro installate in un ambito fisico delimitato (esempi: una stanza, un edificio, più edifici vicini), per un raggio massimo di qualche chilometro.

• LED

sono spie o indicatori luminosi presenti sulla maggior parte delle apparecchiature elettroniche (modem, monitor, tastiera...) in genere verdi, per indicare che l'apparecchio funziona, o rossi, per indicare un guasto od un problema..

• LINEA PRIMARIA

è una linea che permette il trasferimento del segnale voce/adsl alla centrale telefonica di pertinenza.

• LINEA SECONDARIA

sono cavi telefonici provenienti da più abitazioni.

• LLC

Logical Link Control, controllo di collegamento logico, meccanismo d'identificazione del protocollo.

• LOGIN

indica la procedura di autenticazione ad un sistema (è composto da Username e Password)

• MARGINE DI RUMORE

è una grandezza numerica che mette in relazione l'intensità del segnale utile rispetto a quella del rumore in un qualsiasi sistema di acquisizione, elaborazione o trasmissione dell'informazione.
    Esiste una soglia minima di SNR (margine di rumore) sotto la quale il sistema ADSL non è in grado di funzionare correttamente: 7 db.

• MICROFILTRO o Filtro ADSL

è il filtro che deve essere apposto sulle prese telefoniche per permettere agli apparecchi telefonici analogici di continuare a funzionare senza interferenze, anche in presenza di un servizio ADSL sulla stessa linea.

Possono essere Filtri ADSL RJ o Filtri ADSL Tripolari a seconda della tipologia di presa telefonica a cui devono essere collegati. Si distinguono dallo Splitter (o Mega Filtro) che si applica solitamente sulla presa pincipale, a monte di tutte le derivazioni telefoniche.

MICROFILTRO o Filtro ADSL

• MODEM

Modulatore/Demodulatore, è un dispositivo elettronico che rende possibile la comunicazione di più sistemi informatici (ad esempio dei computer) utilizzando un canale di comunicazione composto tipicamente da un doppino telefonico.

• MS-DOS

MicroSoft Disk Operating System, è un sistema operativo prodotto da Microsoft.

• MTU

un parametro che determina (in byte) la massima dimensione di un pacchetto IP.

• MULTIFREQUENZA

è un sistema di segnalazione telefonico, ottenuto mediante la combinazione di più frequenze, che ha sostituito il sistema di selezione attraverso un disco. Permette, attraverso l'uso di toni (Touch Tone), un accesso più rapido nel selezionare il numero di telefono da chiamare.

• OLO

Other Licensed Operators sono tutti gli operatori di reti di telecomunicazione, concorrenti al fornitore nell'erogazione di servizi voce/dati.

• ON LINE

letteralmente “in linea” e indica l'essere connesso ad una rete informatica o telefonica.

• PASSWORD

è una sequenza di caratteri alfanumerici utilizzata per accedere in modo esclusivo ad una risorsa informatica ed è associata ad uno specifico username al fine di ottenere un'identificazione univoca da parte del sistema a cui si richiede l'accesso.

Esempi di password TeleTu sono:

la password ADSL che ti è stata assegnata con la Username (da inserire nella configurazione del Router) per la navigazione Internet
    la password che puoi “creare” nella registrazione di un indirizzo email @teletu.it
    la password che puoi “creare” nella registrazione dell’Area Personale.

• PEER TO PEER (P2P)

Rete Paritaria è una rete di computer che funziona sia da client che da server. Alcuni programmi P2P (eMule, uTorrent, Limewire, BitTorrent...) consentono lo scambio via internet di filmati, musica, immagini e documenti, condividendo file e suddividendo la banda Internet fra più utenti.

• PERIFERICA

è un dispositivo interno o esterno al computer, collegato ad altri componenti hardware, controllato dal sistema operativo attraverso i driver.

• Permutatore urbano (o KK)

è un’apparato che convoglia tutti i segnali che arrivano dai vari armadi di strada per poi trasferirlo ad un altro apparato presente nella centrale telefonica: il POTS.

• PHISHING

sono sistemi illegali che tramite l'utilizzo di email o siti web, identificati da loghi o grafici di siti istituzionali, riescono ad ottenere i dati personali degli utenti (es. numero di carta di credito, codici di identificazione...).

• PING

è un programma che misura il tempo, espresso in millisecondi (ms), impiegato da uno o più pacchetti ICMP a raggiungere un altro computer o server in rete ed a ritornare indietro all'origine.

• POP

Point of Presence è inteso come il numero locale di accesso a Internet fornito da un provider o un “protocollo client/server” che regola la connessione ad un server per gestire la posta elettronica e trasferire i messaggi di un utente sul PC.

• PORTANTE

è il segnale ADSL ed indica l'allineamento di trasmissione del modem/router con la centrale.

• POTS

è un’apparato che si occupa di suddividere il canale voce da quello dati per poi recapitarli agli apparati di competenza. Questa operazione è necessaria in quanto fino a questo punto il segnale contiene sia la voce che i dati, senza altra distinzione che non quella data dalla frequenza utilizzata per la trasmissione.

• PPPoA

Point-to-Point Protocol over ATM, è un protocollo per il trasporto di frame PPP all'interno di celle ATM.

• PPPoE

Point-to-Point Protocol over Ethernet, è un protocollo punto a punto operante su Ethernet.

• PROXY SERVER

è un programma che si interpone tra un client (rete interna) ed un server (Internet) e inoltra le richieste e le risposte dall'uno all'altro.

• RETE DI ACCESSO

parte di rete che permette la comunicazione dell’utente finale ad Internet.

• RETE TELEFONICA

rete che permette la comunicazione dell’utente finale con gli altri utenti.

• ROUTER

Instradatore, è un dispositivo di rete che si occupa di instradare pacchetti.

• SALA OLO

è la sala presente in centrale dove intervengono solo tecnici specializzati TeleTu.

• SERVER DI POSTA

sono componenti (tipicamente chiamate client, cioè "cliente") attraverso una rete di computer. Al termine server, così come per il termine client, possono dunque riferirsi sia la componente hardware che la componente software che forniscono le funzionalità o servizi indicati.

• SISTEMA OPERATIVO

è il primo software che si carica all’accensione del PC: gestisce gli altri software (o applicazioni) installati sul PC, gestisce tutti i dati all’interno del PC e tutte le periferiche. I principali sistemi operativi sono: DOS, Unix, Windows, Mac/OS. E’ necessario controllare, quando si installa un nuovo programma (o altre installazioni), che sia compatibile con il sistema operativo.

• SMARTPHONE

Telefonino Intelligente è un dispositivo che unisce le funzioni di un telefono cellulare a quelle della gestione dei dati personali come di email, calendari, programmazione eventi etc.

• SMTP

è il protocollo standard per la trasmissione via internet di email.

• SPAM

è il susseguirsi ripetuto di una parola/frase (generalmente commerciale) indesiderati che può essere messo in atto attraverso qualunque media, ma il più usato è Internet, attraverso l'email.

• SPEEDTEST

è un test che permette di misurare la velocità del servizio di trasporto dati.

• SPLITTER

è un un filtro che separa le frequenze voce da quelle adsl ed è necessario utilizzarlo, al posto del microfiltro, se in casa è presente un dispositivo (teleallarme, centralino, telesoccorso...) che supera i 4 KHZ di frequenza.

• SPYWARE

sono software che raccolgono informazioni sui dati personali dell'utente , trasmettendoli ad un computer remoto che invia pubblicità mirata tramite pop-up o email sulla posta elettronica.

• STATO GUASTO

è uno stato che indica la lavorazione del “guasto” sulla linea voce o adsl. Lo stato guasto è visibile nella tua Area Personale dopo un’apertura di segnalazione tecnica per qualsiasi disservizio voce o adsl.

• TABLET PC

è un computer portatile dotato di schermo touchscreen.

• TELEFONO

è un dispositivo che permette la comunicazione tra due utenti. E’ da collegare alla presa telefonica a muro dove arriva il segnale telefonico proveniente dall'esterno.
    Il telefono può essere fisso (da collegare alla presa telefonica, con la cornetta collegata alla base telefonica tramite un filo) o cordless (con la base da collegare alla presa telefonica e la cornetta senza fili) da poter utilizzare a distanza dalla base.

• TCP/IP

è il protocollo di comunicazione standard per reti e l'insieme delle regole che rendono possibile il dialogo tra più computer e la connessione ad internet.

• TROJAN HORSE

è un software che oltre ad avere delle funzionalità "lecite", utili per indurre l'utente ad utilizzarli, contengono istruzioni dannose che vengono eseguite all'insaputa dell'utilizzatore. Non possiedono funzioni di auto-replicazione, quindi per diffondersi devono essere consapevolmente inviati alla vittima.

• UPLOAD

è un processo di invio o trasmissione di un file ad un sistema remoto attraverso una rete informatica.

• UPSTREAM

è la trasmissione dei dati dal PC ad Internet.

• URL

è l’indirizzo completo da digitare sul Browser Web per visualizzare una pagina Internet.

• USB

Universal Serial Bus, è uno standard di comunicazione seriale che consente di collegare diverse periferiche ad un computer.

USB

• USERNAME

definisce il nome con il quale l'utente viene riconosciuto da un computer, da un programma o da un server e puo’ essere alfanumerica.

• VCMUX

Virtual Circuit Multiplexing, meccanismo d'identificazione del protocollo portato in ATM.

• VIRUS

è un software in grado, una volta eseguito, di infettare dei file in modo da riprodursi facendo copie di sé stesso, generalmente senza farsi rilevare dall'utente. I virus possono essere o non essere direttamente dannosi per il sistema operativo che li ospita, ma anche nei migliori dei casi possono comportare ad esempio spreco di risorse in termini di RAM, CPU e spazio sul disco fisso.

• VOIP

Voice over IP, è una tecnologia che rende possibile effettuare una conversazione telefonica sfruttando una connessione Internet o un'altra rete dedicata che utilizza il protocollo IP, anziché passare attraverso la rete telefonica tradizionale.

• WEBMAIL

è un'applicazione web che consente di spedire, inviare e gestire le email senza utilizzare un programma di posta elettronica, ma tramite un'interfaccia accessibile dal proprio browser Internet.

• WEP

schema (ormai obsoleto) per la protezione di reti wi-fi.

• WI-FI (WIRELESS)

è un sistema di trasmissione dati senza fili che sfrutta le onde radio per permettere la comunicazione senza un collegamento fisico.
    Ad esempio: Un router wireless comunica con il PC senza cavo di rete

• WORM

è un programma dannoso che modifica il sistema operativo della macchina ospite in modo da essere eseguito automaticamente e tenta di replicarsi sfruttando per lo più Internet.

• WPA

Wi-Fi Protected Access è un sistema di sicurezza per le reti Wi-Fi.

• WPS

Wi-Fi Protected Setup è un protocollo che permette l’associazione di dispositivi Wireless per l’accesso alla connessione Internet Wi-Fi, premendo solo un tasto sul dispositivo.